とてもありがたい事に毎日がクッキー作りで充実している日々です(*^^*)
ラ・メールのクッキー作りには大きく分けて2つの作り方があります。
1つは生地を作ってから型に入れて長方形のブロック状にして冷凍庫で固まらせてから切って焼く方法です。アイスボックスや紅茶クッキー、ココアアーモンド、ココサブレがその作り方です。
この製法が「アイスボックス」と言われ、アイスボックスクッキーの名前はここから付けられています。
切る時に刃物を使うのでそれは職員の役割なのですが、当番制で切っているので普段はあまりクッキー作業に関わらない私も切る量で忙しさを実感します(笑)
もう1つはその日のうちに生地作りからクッキー形成(丸めたりつぶしたり)して焼き上げる方法です。ケティスやカシューナッツ、きなこクッキーがこの方法で作られています。
こちらは利用者さんが中心となって作られています(^o^)/
なんだか長々と説明調になってしまってすみません( ̄▽ ̄;)
今度クッキーを購入した時にはどっちの作り方かな?なんて考えてみるのも新しい楽しみ方としてどうでしょうか♪
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