ラ・メール日記
クッキーに関すること、ラ・メールでの日常などを綴っていきます。
2019年3月11日月曜日
今年も。
そろそろ味噌作りの時期ということで今年も挑戦しました😃
前日から大豆をふやかしコトコト柔らかくなるまで煮て潰し、麹と塩に種味噌を混ぜ合わせ容器に入れ熟成させます。後は待つのみ。3月に仕込んだ場合、土用の丑(7月下旬)の頃には食べ始められます。
昨年よりも要領がよくなりスムーズに仕込めたような、、、
出来上がりが今から楽しみです!
ラメ―ルとは関係ない私の休日の出来事でした。。。🙏
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿